Politik

Die Stadtverwaltung Buchs ist als Stadt mit Bürgerversammlung organisiert. Die Schule ist Teil der Stadt (Einheitsgemeinde). Die Schulpräsidentin ist gleichzeitig Mitglied des Stadtrates.

Der Stadtrat als Führungsorgan der Stadtverwaltung besteht aus sieben Personen. Er tagt in der Regel alle zwei Wochen. Seine Verhandlungen sind nicht öffentlich. Der Stadtrat informiert jedoch regelmässig über seine Beschlüsse sowohl im amtlichen Publikationsorgan als auch online.

Die Bürgerschaft wählt alle vier Jahre Stadtpräsident/-in und Schulpräsident/-in sowie die Mitglieder des Stadtrates und der Geschäftsprüfungskommission an der Urne. Die gewählten Behörden konstituieren sich selber.