Schulische Sozialarbeit

Die Schule Buchs bietet seit 2004 eine SSA an. Die SSA wird dabei mit einer Leistungsvereinbarung durch das Kompetenzzentrum Jugend (KOJ) , welches eine Abteilung der Sozialen Dienste Werdenberg ist, erbracht.

Die Schulsozialarbeit kümmert sich um soziale und persönliche Probleme von Schülerinnen und Schülern. Sie wirkt klärend und unterstützend bei Problemstellungen und erarbeitet gemeinsam mit den Betroffenen Veränderungen und Lösungen im Beratungsprozess, führt Kriseninterventionen und Triagen an andere Fachstellen durch. Das Beratungsangebot ist kostenlos und richtet sich an Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen, Eltern sowie andere betroffene Personen bei sozialen Fragestellungen im Kontext Schule. Die SSA pflegt eine neutrale Grundhaltung und behandelt alle Informationen vertraulich. Die Schulsozialarbeitenden unterstehen der Schweigepflicht.

Mit ihrer Arbeit verfolgt die SSA das Ziel, Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens zu unterstützen und begleiten, und sie in ihren Kompetenzen zur Lösung von sozialen und persönlichen Problemen zu stärken.

Kontakt:
Soziale Dienste Werdenberg
Kompetenzzentrum Jugend
Mail: info@sdw-sg.ch

Kindergärten, Primarschule, Oberstufe
Mit verschiedenen Methoden versucht die Schulsozialarbeit bei Problemstellungen Klärung oder Veränderung herbeizuführen. Zu Gesprächen können sich Schüler/innen, Lehrpersonen sowie auch Eltern anmelden. Im Weiteren besteht die Möglichkeit, sich Informationen durch Broschüren oder Auskünfte zu verschiedenen Themen wie beispielweise Erziehung, Mobbing, Taschengeld, Sexualität, fehlende Motivation, Suchtmittelkonsum, Umgang mit 'Neuen Medien', Lern- und Leistungsstörungen, Tod und Trauer, Essstörungen etc. einzuholen. Ein weiteres Arbeitsfeld der Schulsozialarbeit sind Projekte in Zusammenarbeit mit den Lehrpersonen in einzelnen Schulklassen.

Kontakt - Kindergarten und Primarschulen der Schuleinheiten Räfis und Hanfland:
Kerstin Lessing Killias
dipl. Sozialarbeiterin und Sozialpädagogin FHS
Mail: l.lessing@sdw-berg.ch

Seraina Staub
9470 Buchs SG
Mail: s.staub@sdw-berg.ch

Kontakt - Kindergarten und Primarschule der Schuleinheiten Grof und Kappeli:
Filiz Götze
dipl. Sozialpädagogin FH
Soziale Dienste Werdenberg
Mail: f.goetze@sdw-berg.ch